?

Log in

svinobaza [userpic]

Кинематографичное и политическое. Интерстеллар

Ноябрь, 11, 2014 (13:10)

Отсмотрел сей фильм. Родились некоторые мысли.

1. Несмотря на все написанное в последующих пунктах, это отличный, годный фильм, который я рекомендую к просмотру. Из персонажей мне особенно понравился робот, ТАРС. Замечательнейший персонаж. Особенно мне понравилось, что в конце главный герой отправляется в полет именно с ним.

2. Главный герой мне напомнил Одиссея. Некоторые в отзывах вспоминали Кларка, Кубрика и их Космическую Одиссею, а мне походу фильма вспоминался именно Одиссей Гомера.

3. Вместе с тем, есть некоторые мысли критического свойства. Перед выходом фильма встречал утверждения, что это крепкая твердая НФ (то есть вне пределов фантастического допущения все идет как положено), чуть ли не учебник по физике:) Но вот с этим как то не очень. Попытаюсь подробно изложить.
а) Судя по фильму человечество не открыло на момент действия никаких принципиально новых двигателей. Двигатели либо на химическом топливе, либо ядерные, либо электроракетные (с ядерным источником энергии скорее всего), для движения нужно расходовать рабочее тело. Как я понял, в конце дочь главгероя открывает гравитационный двигатель. Судя по тому, что полет до Сатурна продолжался 2 года, скорость аппарата составляла порядка 30 км/с (если лететь по прямой, предположив что Земля и Сатурн на одной линии, то можно было бы ограничится и 20 км/с, но такая траектория одна из самых невыгодных, в фильме летели как я понял по орбите, которая проходила по двум эллипсам, первый эллипс в фокусом в Солнце, участок соединяющий Землю и Марс, второй эллипс фокус так же Солнце, участок соединяющий Марс с Сатурном, так что принял среднюю скорость в 30 км/с).
б) Наши герои совершают перелёт в гиперпространстве и вылетают в неведомые дали, где как предполагается есть 3 пригодные для жизни планеты. Вот тут то начинаются для меня непонятки и странности.
в) Система с охрененной черной дырой и аккреционным диском. Может быть плохо смотрел, но не припоминаю второго компонента системы. А с чего тогда получается отличный аккреционный диск? Откуда берется вещество которое падает на чёрную дыру? Смотри потом ещё пункт ё).
г) Планета Миллер, сев на которую на 3 часа герои прошляпили 23 года. Сказано, что 1 час на этой планете равен 7 годам. Почему - ОТО. Признаюсь честно, ОТО я знаю плохо, однако есть такой момент, 7 лет это 61360 часов. Как вообще они получили с этой планеты хоть какой-то сигнал? Частота то должна была измениться крайне сильно. Может ли вообще, в потребном гравитационном потенциале существовать планета? Не будет ли она разорвана приливными силами? (хотя может быть и может, утверждать не берусь). Но как герои, с учетом подпункта а) взлетели с этой планеты и вернулись на корабль. Да, как сюжетный ход (за 3 часа 23 года и последствия этого) это отлично, но челнок (посадочный аппарат) у них вроде работает на хим топливе, как мне показалось, ускорение свободного падения на самой планете на 30% больше чем на Земле (то есть порядка 12.75 м/с2), с Земли товарищи взлетают на огромной ракете-носителе, набитой под завязку топливом, а их челнок, с большой долей пустого пространства внутри, взлетает с этой планеты, а потом ещё перемещается туда, где гравитационный потенциал черной дыры существенно ниже и часы идут так же, как и на Земле. Да и вообще, вся эта экспедиция на Миллер, какая-то непонятность сплошная.
д) Про планету Манна ничего говорить не буду, сам ход с доктором обманщиком очень неплох.
е) Разгон поврежденного корабля героев в поле черной дыры. Ну, снова вопрос, не разорвет ли в таком потенциале (когда за несколько десятков минут, как я понял, они по внешнему времени прожили 50 с чем-то лет) их корабль, построенный по вполне традиционным технологиям. Плюс, как мне кажется, с помощью черной дыры можно разогнаться до очень приличных скоростей. Как тормозить. Да, рабочее тело для двигателя у них осталось, но такие гравитационные потенциалы подразумевают очень высокие скорости разгона, как мне кажется. Хотя это такой вопрос, вполне возможно, что можно подобрать такие условия, что бы это все сработало.
ё) Насчет условий при которых это все будет работать. Пролёт возле горизонта событий занимает 50 лет по внешним часам. Полёт по земной орбите занимает у нас 1 год. Какие размеры у этой дыры и вообще, какие характерные расстояния в этой системе? Сколько должен бы был продолжаться полёт, учитывая что от Земли до Сатурна добирались 2 года.

Есть желание освежить все свои знания по ОТО и рассчитать все это, может кое что и сойдётся, но пока вот эта космическая часть вызывает вызывает предубеждение. Тут ещё нужно учитывать, что речь идёт об ОТО, а не СТО, а многие уравнения, приведенные например в Википедии, они сделаны для иных приближений, с не такими сильными гравитационными полями.

4. Мысль социологическая и политическая и вся такая. Автор ватник и колорад, если кого-либо это не устраивает, то ничем помочь не могу. Можете эту мысль списать на мою сию характеристику. Что есть человечество в американских фильмах, которые есть некоторое отражение американского массового сознания? В отличном мультике ВАЛЛИ человечество свалило с загаженной Земли, оставив неутомимых робомусорщиков разгребать дерьмище. Люди тем временем на космическом корабле развлекаются. Ну вот после возникает вопрос. А все ли люди свалили? Или не все? И что стало с теми, кто не свалил? И кто свалил, по национальной и классовой принадлежности? Либо вот этот самый Интерстеллар. Проект осуществляет НАСА, в тайне, представительство иных государств не заметно. Я бы не сказал, что это однозначно плохо. Американское правительственное агентство на деньги американских налогоплательщиков разрабатывает план спасения этих самых налогоплательщиков (или их существенной части), собственно, так оно и должно быть. Только вот человечеству что от этого. Что с этого китайцу, индусу, бразильцу, арабу, африканскому негру или русскому. Какое это к ним имеет отношение? В фильме отец главного героя говорит ему, что вот в его время постоянно возникали какие то новые гаджеты, но вот проблема, 6 миллиардов людей хотели все и сразу (видать подразумевается, что от этого пц на Земле и случился). Ну, у меня есть подозрение, что значительная часть от этих 6 миллиардов, треть где-то, хотели не все гаджеты сразу, а регулярно есть досыта и тому подобное. Или упоминания того, что проблему нехватки еды пытались решить уничтожением лишнего населения.
Итого равно ли понимание человечества в сознании россиянина пониманию человечества в сознании американца (тут кстати можно сделать не две стороны, а три, четыре, да сколько угодно, добавив индийцев, китайцев, японцев, европейцев, латиноамериканцев и др). К чему это. Неоднократно я встречал мнения некоторых продвинутых граждан о том, что американская гегемония в мире - это хорошо. Вот плохие Россия и Китай пытаются ей сопротивляться и несчастные американцы вынуждены тратить деньги на военные программы, вместо того, что бы решать проблемы, стоящие перед человечеством. Нет сомнений, потенциал Америки велик. Только вот вопрос, в интересах какого "человечества" будут решены эти проблемы. И за чей счет?
В своё время, почти 2 с половиной тысячи лет назад, древние греки организовали морской союз во главе с Афинами, Делосскую симмахию, члены которой должны были вносить деньги и военно-морские контингенты, на общее дело, стоящее перед всеми эллинами - борьбу с державой Ахеменидов. Со временем некоторые решили, что проще вносить просто деньги. Других заставили вносить только деньги. Благородное общее дело в итоге превратилось в украшение одного полиса и повышение благосостояния его жителей. Потом правда все накрылось огроменным медным тазом. В общем, корабли должны быть свои.

5. Несмотря на все написанное в проедыдущих пунктах, это отличный, годный фильм, который я рекомендую к просмотру.


This entry was originally posted at http://svinobaza.dreamwidth.org/293627.html. Please comment there using OpenID.

Comments

Posted by: russian_savage (russian_savage)
Posted at: Ноябрь, 11, 2014 10:25 (UTC)

У меня главный вопрос - какого чёрта они вообще на первую планету попёрлись? Они все знают, что на планете один час равен десятку лет. Прошло десять с небольшим лет с момента запуска первой экспедиции. За это время на планете должно пройти максимум два часа. Как в принципе мог первый исследователь найти там какие-либо данные за два часа? Почему бы не слетать сначала на другие планеты и не оставить эту на потом. Сколько времени не потратишь, всё равно на планете пройдёт пара часов. А так угробили 20+ лет, потратили кучу топлива и всё это с заведомо отрицательным результатом.

А Мэту Дэймону я с самого начала не доверял. Сразу видно гнилой тип.

PS Но фильм хороший, да.

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Ноябрь, 11, 2014 10:38 (UTC)

вот примерно это я и подразумевал под:"Да и вообще, вся эта экспедиция на Миллер, какая-то непонятность сплошная."
И вопрос, зачем туда вообще этого первого исследователя отправляли? Как я понял, за 48 лет до начала событий фильма они обнаружили червоточину, сначала отправили беспилотные зонды, потом определили по их данным 12 наиболее перспективных планет на которых отправили исследователей. Как я понял, главные физические особенности планет должны были быть известны уже по результатам зондов. Отсюда вопрос со второй планетой. Должны были определить плотность и сделать выводы.
Если честно, получается странно. Говорят, что в Солнечной системе нет пригодных планет, но вокруг черной дыры вращаются такие планеты, что тот же Марс очень даже неплох, есть вода, СО2, на почвах можно растения выращивать, по современным данным (с предварительным внесением микроорганизмов и все такое), то есть проблема с кислородом должна быть решена. Но летят на всякую фигню

Edited at 2014-11-11 10:44 (UTC)

Posted by: russian_savage (russian_savage)
Posted at: Ноябрь, 11, 2014 10:48 (UTC)

Я читал статью про оригрнальный сценарий, там идея замедления времени была очень к месту. По первому плану Китай посылал через червоточину автоматических роботов, которые из-за замедления времени провели "за горизонтом" 4000 лет и умудрились построить там своеобразную цивилизацию.

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Ноябрь, 11, 2014 11:00 (UTC)

Ну, это уже не замедление, а какое-то ускорение времени получается.

4 Читать комментарии