?

Log in

svinobaza [userpic]

Техническое и революционное.

Февраль, 24, 2014 (13:59)

Решил расширить и переписать часть одного своего подзамочного поста.

Насчет ожидаемого некоторыми сопротивления Юго-Востока. Вот у меня во френдленте перепосты всякие пошли, с фотками видео митингов, достаточно массовых, видел ссылки на громкие заявления некоторых депутатов, сообщения о том, что местная милиция и подразделения ВВ отказываются подчиняться приказам из Киева. Так вот, на мой взгляд, это ничего не стоит, уж извините меня за мой скептицизм.

Власть - это прежде всего аппарат организованного эффективного насилия. Если решения власти не выполняются, то она посылает злых дядей, которые делают кому надо бо-бо. Это полиция, внутренние войска, армия. Однако в чем как правило особенность ситуации госпереворота (государственного, не дворцового), революции. Эти явления сопровождаются жуткой деморализацией, дезорганизацией органов официального насилия. Что по вашему должен чувствовать беркутовец, милиционер, не обязательно даже стоявший на майдане, просто наблюдавший по телевизору и слушавший рассказы коллег? Три месяца беспрерывного унижения во враждебной психологической обстановке, итоговое поражение. Это деморализует. По вашему бумажка от местного мэра "вы переходите в подчинение горсовета" очень сильно поднимет ему боевой дух? А тут по сохранившимся средствам связи из центра звонят, угрожают, либо предлагают деньги за арест мэра, либо требуют не вмешиваться, либо в нужный момент открыть оружейную комнату для нужных парней, которые приедут через пару дней. У военных ситуация не лучше, и там и там народ, призывники из совершенно разных территорий и т.д. К тому же сам то ты может и готов, но у тебя тут семья, дети, а органам власти ты уже не доверяешь, так как они все просрали.

Отсюда главный вывод - в условиях гопереворота, революции, опираться исключительно на имеющиеся органы официального насилия нельзя. Все окончиться тем, что приедет группа активистов из центра, вооруженная автоматами, с официальной бумажкой, и всех разгонит. Что сделают эти дружинники местной самообороны с палками и битами против ружей и автоматов?

Следовательно, первым же делом надо приступать к формированию собственных военизированных структур, народного ополчения. Пока, на первом этапе, не нужны фронты, корпуса, армии. По сути, встречал утверждения о том, что бойцов на майдане было около 2000. Так же в такое число встречал оценки вооруженной силы большевиков перед 25 октября. Добровольческая армия (ВСЮР) в начале насчитывала около 4000 человек. Так что наличие хотя бы полутора тысяч нормально вооруженных (автоматы, пулемёты, снайперские винтовки), обмундированных и более менее организованных ополченцев в таких крупных городах как Донецк и Харьков уже серьёзно повлияет на ситуацию.
Кстати их формирование не обязательно означает Гражданскую Войну. Наоборот, если есть две вооруженных стороны, есть поле для переговоров и требований, с безоружными никто разговаривать и учитывать их интересы не будет.

Соответственно, съезду надо было, констатировать переворот, отсутсвие центральной законной власти и отдавать приказ о формировании народного ополчения. Первую имеющуюся сотню нужно было собирать по друзьям, знакомым заранее, вооружать чем можно, но я думаю, если пошукать по дачкам господ депутатов и чиновников, то охотничьим арсеналом можно не то что сотню, батальон вооружить. Потом берем местного чинушу с внушительной рожей, местного активиста с подвешенным языком, даем им бумажку с подписями и печатями, и отправляем их с этой сотней и массовкой в ближайшую воинскую часть, крупный отдел милиции. Через достаточно скорое время, если не щелкать клювом будет несколько сотен, а то и тысяч автоматов, пулеметов, а так же миллионов патронов. Так же необходимо взять под контроль вещевые склады армии или договориться с торговыми фирмами и обмундировать свое ополчение. Может показаться, что это не самое сейчас главное, но как мне кажется это важно. Одно дело, когда у вас стоит толпа с автоматами, каждый одет кто во что горазд, другое дело, если вся эта толпа одета по военному, в камуфляж, есть отличительный знак, лента определенного цвета пришитая на рука и головной убор. Впечатление будет совсем другое. Изымать с армейских складов надо не только оружие, боеприпасы, обмундирование, но и средства связи, медикаменты, автотранспорт. Призывников из неправильных регионов лучше отправлять по домам.
В результате ополчение должно взять под охрану орган власти, склады с оружием, вокзал, выставить блок посты на дорогах, группа вооруженных ополченцев должна присутсвовать в каждом отделе милиции.

Собственно говоря, это не полная гарантия победы, но без этого будет стопроцентное поражение.

Но как я понимаю, ничего из этого сделано не было.

This entry was originally posted at http://svinobaza.dreamwidth.org/290171.html. Please comment there using OpenID.

Comments

Posted by: DAC (dac_khv)
Posted at: Февраль, 24, 2014 11:36 (UTC)

Извините, это не к советскорожденным. Восточная Украина это такой же биоматериал, как и Россия (в основном) - а как это наш человек супротив власти? Никак, она богом данная.

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Февраль, 24, 2014 11:44 (UTC)

Давайте не будем дават уничижительные оценки массам людей, которых мы не знаем.
Вообще, в Приднестровье, когда припекло, советскорожденные и оружие захватывали и отбивались.

Posted by: DAC (dac_khv)
Posted at: Февраль, 24, 2014 11:52 (UTC)

Как это не знаем? В интернете за последнюю неделю 90% русских людей уже высказалось - для них сама мысль переть против силовиков богом данной власти дика - надо давить танками и всё такое.

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Февраль, 24, 2014 11:58 (UTC)

Тут кто, за что, против чего прёт. Факторов много больше, чем власть/не власть.

Posted by: DAC (dac_khv)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:06 (UTC)

Нету для нашего народа никаких факторов.
Разве кому-то у нас было сильно критично, что Януковича никто не поддерживает на Украине? Нет, массово орали - ДАВИ! Почему орали? Потому что давно сказано, насчет "люди холопского звания сущие псы иногда".

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:08 (UTC)

Может они просто противную сторону не любят ещё больше.

Posted by: DAC (dac_khv)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:15 (UTC)

Я утром глаза продрал, (а мое утро то на 7 часов раньше московского) - мне раз, и украинские товарищи кидают почти что прямой эфир о том, что у них творится.
Так мне хватило полчаса пообщаться с моими знакомыми, в том числе с Крыма, для того чтобы понять, что Янукович всех достал - и сейчас он слетит. А вот что началось нашим вечером, когда отечественный телевизор сообщил про движуху - стало для меня наглядным пособием того, что народ в общем не думает, а следует описанным мной выше инстинктам.
И вот можем посмотреть, что будет происходить в ближайшие 10 дней в "русской" части Украины... да мы с вами кажется оба сходимся в мысли, что дрючить её будут как захотят, только объяснения у нас разные.

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:25 (UTC)

Я, если честно, объяснений причин не имею. Мне просто кажется, что все дело не только в том, что это биоматериал. Как никак массы вышли, и что-то хотят делать, записываются по дружинам всяким, но не знают что. Так что может через некоторое время что-то получиться. Главное чтоб Янука повесили. А так власть с одной стороны более 20 лет всячески благоприятствовала выращиванию на западе (да и на востоке) страны одних сил и всячески стерилизовала в политическом идейном смысле юго-восток. В этом плане я считаю, что у неё есть сходство с нашей нынешней властью, которая не может терпеть патриотов не на зарплате.

Posted by: DAC (dac_khv)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:38 (UTC)

Когда у нас в августе-сентябре было наводнение, волонтерские дружины, которые пахали, состояли в основном из оппозиционеров Путину (пруфов не будет,сие мои личные наблюдения, не претендующие на истину). Поэтому что там будет с итоговым вектором дружин, я не знаю :)
Ну а про нашу нынешнюю власть - какой народ, такая и власть. Экономика страны уперлась в свой стеклянный потолок уровня РСФСР 90 + японские полпроцента в год (с поправкой на более здоровую структуру экономики сейчас, конечно). Это всё обсуждалось бизнесом еще несколько лет назад, причины четко ясны - и непреодолимы в ближайшие десятки лет, так как общество такое.
Власть наша сейчас это активно прикрывает консерваторской повесткой дня, от которой персонально меня тянет блевать, а с учетом описанного потолка - мне сейчас понятно, что хотя персонально мне может быть лучше, обществу вокруг меня лучше уже не станет.

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:41 (UTC)

Какой бы итоговый вектор не был, активным патриотам на зарплате придется очень туго.

Posted by: DAC (dac_khv)
Posted at: Февраль, 24, 2014 12:54 (UTC)

Активные патриоты на зарплате - рассказывают, что это такой хитрый план.
Он всегда такой хитрый :)

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Февраль, 24, 2014 11:48 (UTC)

Хотя апатичность сограждан зачастую раздражает.

12 Читать комментарии