?

Log in

svinobaza [userpic]

Плач Ярославны о несчастной потерянной прекрасной белой Южной Африке.

Декабрь, 7, 2013 (21:51)

Смерть Нельсона Манделы вызвала очередной всплеск жанра который я называю "Плач Ярославны о ...". В данном случае плачут о несчастной потеряной прекрасной белой Южной Африке.
Наиболее характерным мне кажется вот этот плач в исполнении Гунтера.
В общем было прекрасное развитое государство, делавшее ядерные бомбы и ракеты и пересадки сердца (первая в мире, между прочим), стала территория полного пиздеца, где живут двуногие обезьяны людоеды, сплошь зараженные СПИДом, тотальная деградация. Да ещё и президент - террорист, о чем напоминают в камментах.
Знаете, меня недавно назвали расистом. Наверно что-то в этом есть. Однако что-то меня на плач не пробивает. Вообще, как мне кажется, нам на белых юаровцев плевать, как и им на нас.
Но мнение свое о плачах выскажу.

1. Мандела - террорист. Множества апологетов белой ЮАР и Израиля как правило пересекаются. А в Израиле был такой премьер-министр, Менахем Бегин, организовавший взрыв в отеле Царь Давид.

2. Сравниваются абсолютно разные вещи. Сказано что-либо о грамотности черного населения во времена апартеида, о распространении среди него ВИЧ инфекции в те самые времена? Какая у него была продолжительность жизни?

3. Нынешнее положение вещей состоит в том, что сегодня ЮАР остается самой развитой крупной страной Африки южнее Сахары, если сравнивать по ВВП и ИРЧП, выше только в Габоне, Ботсване и Экваториальной Гвинее, но это страны с населением 2 миллиона максимум, живущие за счет экспорта сырья во многом.
Кстати вот вам новость показывающая всю глубину деградации ЮАР и высоту взлета нашей благословенной Родины: http://lenta.ru/news/2013/12/05/rating/.

4. О жанре рассказ путешественника и ужасах негритянского криминалитета. Конечно, с этим у них хреново, 31.8 убийств на 100 тыс. жителей. Но вот в Доминиканской Республике 25.0 на 100 тыс., и дофига людей ездит туда отдыхать и говорит, что все замечательно (пересекались мои друзья с такими людьми). Мой старший коллега был в Кейптауне, я его спрашивал на счет этого, наслушавшись ужасов, он передал слова людей, белых, которые там жили постоянно, что можно пользоваться общественным транспортом, только надо за вещами следить, карманники работают, ну так это гиды в любом городе говорят. Насчет этого от Перископа:
"Пару лет назад общался как-то со знакомым путешественником в кафе. Любитель экстрима. Сидели, пили беленькую под мясо, и он мне рассказывал, как они арендовали машину и ездили в Йоханнесбурге. Водитель - негр (иначе перевернут машину сразу), стёкла все тонированы, сзади-сбоку - с решётками. Строго-настрого предупредили, что снимать только на телефон и только через тонированное стекло, нигде не останавливаться, на перекрестках с торможениями ложиться на сиденья, сползать вниз. Проехали, но пару раз их всё равно атаковали любители поживиться. Да и слупили за эту экстрим-поездку немало."

А нет ли здесь разводки и экстрим аттракциона? Богатеньким белым путешественникам нужен ужас черной африки? Обеспечим. В заброшенных кварталах бандам платится за страшные, но безопасные нападения на туристический конвой, после чего честно слупленное с белого честно делиться между черными братьями.

Итого:
а) Сейчас ЮАР безусловно достаточно неприятное место с кучей проблем. Но вот тотального пиздеца и деградации по сравнению с последними годами апартеида что-то не видно, по крайней мере из постов плакальщиков.
б) ЮАРовские белые кажутся самыми проигравшими, но тут надо бы их спросить.
в)Согласен с мнением Перископа.
Вообще, я думаю, ЮАР в том виде была исторически обречена. Это ярчайший пример того, что экономика решает не всё и не так много, как кажется приверженцам объяснять всё баблом и движением капиталов. И далеко не всегда базис определяет надстройку. ЮАР погубило именно устройство общества, при совершенной экономике: апартеид вёл в тупик, географически и демографически. Причём, буры в период господства даже не делали особых попыток "приручить" часть африканского общества, вербуя и воспитывая из него способных представителей для интересов государства и давая им карьерный путь. Жили полностью раздельно. И это вернулось им вот такой обраткой. Не помогли никакие первые в мире пересадки сердца, все эти небоскрёбы и атомные бомбы.

Как мне представляется, "белую Африку" им можно было сохранить лишь одним путём: отступить к Кейптауну, сжаться в территорию 400-500 тыс. кв.км. (а это очень немалая территория!), создав там свою республику с сохранением технологического потенциала, инфраструктуры и умеренно положительным для них составом населения. Ведь у них там был и промежуточный союзник: завезённые в своё время индийцы. Индийцам пришлось бы дать все права, и признать за ними реальное равноправие. Получился бы такой большой и толстый Израиль на юге Африки. Но - не сложилось. Буры были слишком негибки и не хотели отдавать ничего; отступать со своих образцовых ферм на реке Оранжевая куда-то к океану казалось им верхом глупости и трусости.
Теперь получилось то, что получилось.


This entry was originally posted at http://svinobaza.dreamwidth.org/285211.html. Please comment there using OpenID.

Comments

Posted by: alter_vij (alter_vij)
Posted at: Декабрь, 7, 2013 19:21 (UTC)
это мой дедушка в г.Бердичеве в 1937

вот есть такая тоже вполне показательная информация по данной теме:

1) количество убивств на сто тысяч человек в ЮАР не превышало 60, что соответствует уровню 2010 года в тких российских регионах как Тува

2) с 2001 года по 2012 год ЮАР увеличила число научных публикаций в два с половиной раза (с 4 до 10 тыс.), в то время как РФ всего на 13% (а если пересчитать публикации на душу населения, то они сейчас сравнялись)

Posted by: svinobaza (svinobaza)
Posted at: Декабрь, 7, 2013 19:59 (UTC)

"количество убивств на сто тысяч человек в ЮАР не превышало 60, что соответствует уровню 2010 года в тких российских регионах как Тува"
60 - в каком году, было, Вы случайно не знаете? Если в конце апартеида, то получается, что количество убийств упало практически вдвое.

2 Читать комментарии